· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 行业资讯 正文



农药残留标准安全吗?
中国农药网  2015/5/18 11:18:42   来源:人民日报   【


  农业部农产品质量安全中心副主任顾宝根

  中国农科院植保所研究员刘新刚

  河北永清县农业局信息站主任王永江

  河北永清县永清镇北岔口村菜农张建岩

  主持人:

  ⒈不打农药行不行?

  病虫害不防治损失近四成。合理用药不影响质量安全,蔬菜水果抽检合格率96%以上

  河北永清县蔬菜种植面积36万亩,是供应京津的菜篮子基地之一,这里的菜农打不打药,怎么用药?

  张建岩:我家有5个大棚,2个棚种黄瓜,3个棚种甜瓜。相对露地种植,大棚瓜菜虫害少,主要是打杀菌剂预防病害。拿春茬黄瓜说,年前12月份种上,因为施了菌肥,到2月进入坐果期才开始打药。我用的杀菌剂是易保、百菌清、多菌灵等,每10天左右打一次,再加上杀螨剂,从种到收打四五次药就行,采摘前10天左右必须停药。这几天黄瓜拉秧后种冬瓜,冬瓜抗病,基本可以不打药。但每年到8、9月病虫害高发期必须闷棚,啥也不种给棚高温杀菌,为来年做好准备。

  王永江:像张建岩这样的在永清算普通农户,经过二三十年摸索推广,菜农基本掌握了蔬菜安全生产技术。一靠物理防治,比如大棚种植前闷棚、熏棚杀菌,施菌肥、错季、倒茬防病。二靠安全用药,比如张建岩大棚里用的几种农药都属于微毒,到产品上市前能分解掉的。

  我们吃的瓜菜是否浑身是“药”?

  顾宝根:这一说法是不准确的。在农作物生长的过程中,受气候等多种因素影响,必然会发生病虫害,需要用农药防治才能保产量。从理论上讲,用了药后就会有残留,但有残留并不意味着不安全,只要在国家标准范围内,就是安全放心的。

  不打农药行不行?

  张建岩:如果蔬菜不打药,一旦发病根本治不过来。前几年村民的黄瓜得了“跑马干”,是一种灰霉病,不到3天,一个棚里的叶子就全掉光了,啥收成都没了。

  刘新刚:目前农药仍是世界各国包括发达国家农业生产不可缺少的生产资料。据联合国粮农组织测算,如果不进行病虫害防治,作物损失率高达37%。

  市场上的瓜菜质量放心吗?

  顾宝根:农产品质量安全是天大的事。监测数据显示,近几年全国蔬菜、水果抽检合格率稳定在96%以上,且呈逐年上升态势。总体上讲,我国的农产品质量是可靠的,消费安全是有保障的。

  ⒉农药残留标准安全吗?

  现多为仿生农药,毒性降低、风险可控。一些农药风险与食盐相当,国家标准留出足够安全空间

  有人一提起农药就色变,农药是不是“毒药”?

  顾宝根:农药有毒是大家的普遍认识。但现在农药与过去农药已大不相同。一是农药的化学成分和结构有了很大变化,过去多为含氯和砷以及有机磷农药,现在多为仿生农药,毒性大大降低;二是药剂的作用机理也不同,过去多为神经毒剂,影响神经系统,容易引起人中毒。现在有影响昆虫能量代谢、物质合成的新农药,对人影响很小;三是效果好用量少。目前我国含有高毒农药成分的产品比例不到2%,低毒和微毒农药产品达75%以上。总的趋势是农药的毒性在降低,使用量在减少,安全风险在降低。

  刘新刚:根据我国《农药管理条例》,农药毒性共有5个级别:微毒、低毒、中等毒、高毒、剧毒。我们做个比较,大家每天吃的食盐,动物实验的致死中量(LD50)为3750毫克/公斤,而不少农药的LD50大于5000毫克/公斤,LD50数据越大,毒性越小,因此这些农药的安全风险与食盐相当,不能说农药就是毒药的代名词。

  农药残留标准是怎么制定的?

  顾宝根:农药残留标准是根据农药的毒性、农产品中农药的残留量、我们的食物消费结构等,利用风险评估技术计算得出的安全值。在制定标准时,以最大可能的风险为基础,也就是以一个人一生天天吃某种农产品和可能吃的最大量来计算。在此基础上,考虑到物种差异以及孕妇和儿童的安全,再增加100倍的安全系数,因此标准是十分严格的,而且有很大的保险系数。所以,农产品中的农药残留只要在国家标准范围内,就是安全的。我国目前已制定了3650个农药残留标准,涉及387种农药、284种(类)食品,覆盖了蔬菜、水果、谷物等几乎所有主要农产品。

  一家一户的生产方式能守住安全标准吗?

  王永江:现在种菜都是专业村甚至一个乡镇,成规模才有市场。在蔬菜生产专业村一般都组建农民合作组织,联户联保,农民互相监督。另外,县里制定了13类蔬菜的无害化生产技术操作规程,每户一册,县乡蔬菜技术人员128人、农民技术员1100多人,常年活跃在田间,推进蔬菜质量安全实现科学化、规范化。

  张建岩:对菜农来说,使用高毒、剧毒农药等于断了致富路,一旦出了事你在全村人面前都抬不起头来。另外村里的3个农资经销店都禁了高毒农药,你想买也买不到。

  顾宝根:目前我国还有12种高毒、剧毒农药允许生产、销售、使用。为何不全面禁止?是因为一些地下害虫、仓储害虫等病虫防治还离不开高毒、剧毒农药。按规定,高毒、剧毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、中草药材。自2010年起农业部在全国范围内推行高毒农药定点经营和可追溯管理,从源头上严格把关。

  ⒊市场监管到不到位?

  形成从田间到餐桌全程监管链条,3332家质检机构实现面上覆盖

  从田间到餐桌,市场检测会不会“漏网”?

  张建岩:我家的菜主要有3个销售渠道:一个是新苑阳光公司,走高端消费市场;一个是惠民蔬菜公司,供北京超市;一个是固定经销商。前两个渠道检测严格些,每批菜都要抽检,经销商收菜一般不检测。为了保证质量,村里的合作社也配了简单的检测设备,对村民的大棚不定期自检。

  王永江:作为无公害蔬菜基地,县里建了蔬菜检测中心和6个乡级检测站,近三年检测样品2.5万个,自检覆盖率达90%以上。

  顾宝根:农产品质量安全是产出来的,也是管出来的。我国已形成全程监管链条,从田间地头、猪圈鱼塘到农产品收购、储藏、运输环节等都有监管。建立健全了重点农产品和农业投入品例行监测、专项监测和监督抽查的一整套农产品质量安全监测制度。国家共投资建设了部、省、地(市)、县质量检测机构2553个,加上各地自己建设的农产品质检机构,总数达到3332家,检测人员达到3.5万人。应该说我国对于农产品质量安全监管花了很大的力气,但由于农产品生产范围广,产业链条长,难免还存在一些薄弱环节。

  下一步农业部将一手抓农业标准化生产和全程管控,一手抓执法监管和专项整治。在农药监管方面,今年继续开展“农药及农药使用”专项整治行动,严厉查处生产经营违法添加高毒农药、假劣农药和套用、冒用登记证等违法行为,推行高毒农药定点经营和实名购买制度,开展农药产品电子追溯码标识试点。

  ⒋农药零增长怎么实现?

  扶持专业化服务组织,大规模开展统防统治,提高农药利用率,减少用药量

  全国农药使用总体情况如何?

  刘新刚:由于气候变化和栽培方式的改变,农作物病虫害呈多发、频发、重发态势,加之农药施用器械落后、使用技术普及不到位等原因,当前仍存在农药过量使用现象,“跑冒滴漏”问题严重。数据显示,我国农药平均利用率仅为35%左右,比发达国家低10至20个百分点。

  顾宝根:科学用药、减少农药用量迫在眉睫。今年农业部制定农药使用量零增长行动方案,到2020年主要农作物农药利用率达到40%以上,重点在“控、替、精、统”上下功夫,努力实现“三减一提”:一是减少施药次数,应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术;二是减少施药剂量,在关键时期用药、对症用药、适量用药;三是减少农药流失,开发应用现代植保机械,替代跑冒滴漏落后机械;四是提高防治效果,大规模开展专业化统防统治。

  从实践来看,这一技术路线是可行的。在去年全国专业化统防统治与绿色防控融合推进示范区,一般大田作物每季减少用药1―2次,园艺作物每季减少用药3―4次,化学农药用量减少20%―30%。不仅没有影响防治效果,而且还可以实现亩增产8%以上、节本增效150元以上。

  绿色防控、生物农药好推广普及吗?

  王永江:目前永清蔬菜生产大多是一家一户的精耕细作,离有机农业、现代农业还有差距。生物农药、绿色防控投入高,技术门槛也高,规模种植户用的多些,大多普通农民短时间还接受不了。

  刘新刚:我国已登记的生物农药产品3700多个,约占整个农药产品的12%左右。与传统的化学农药相比,生物农药对人畜健康和环境相对安全。从市场价格来看,生物农药与化学农药没有显著差别。但由于生物农药存在防效相对较低、效果缓慢等缺点,农民使用积极性不高。随着农业生产规模化、统防统治服务的发展,农技培训不断深入,这个问题会逐步得到解决。 (冯华 赵永平)



作者:冯华 赵永平    来源:人民日报     编辑:董艳雪    讨论:[农药论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网