· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 风云人物 正文



植保站长李兴钊:“庄稼卫士”为他点赞!
中国农药网  2015/6/4 10:37:15   来源:本网论坛   【


  26年来,泊头植保站站长李兴钊,下乡时间每年200多天,开出千余份庄稼“药方”。他说,自己多走一趟,农民就少走些弯路。

  “农民要丰收,测报要搞好”

  站在记者面前的泊头农业局植保站站长李兴钊,皮肤黝黑,不像吃“公家饭”的人,更像一位农民,今年51岁的他,看上去比他的实际年龄要大一些。

  用他自己的话说,自出生以来,他和“农”就没分开过。出生在农村,后来考学又学的植物保护专业,回泊头后,就在植保站,干起了病虫害的预防和指导工作。

  他为自己能一直生活在这样的环境中而自豪。“我是农民的孩子,这片土地上有我祖辈的汗水。”李兴钊说,泊头以农业为主,96万亩农田,40多万农民。

  其实,工作的压力很大。李兴钊说,病虫害是农民最头疼的事儿。为了预测预报,李兴钊和同事们到田间地头去。经常是早出晚归,进行淘土查虫。这个工作一般是在每年的3月底。

  2012年,三代粘虫发生季节。李兴钊带领全站同事到实地调查,在田间地头蹲了十多天,他根据当时的气象环境和飞蛾飞落、产卵的位置,预测出了当年三代粘虫会很猖狂。由于预报及时,农民防治得当,保障了当时60余万亩玉米的丰收,挽回经济损失1000万元。

  “不见虫治虫,不见病治病。”李兴钊说,夏粮丰收与否,与冬小麦的“一喷三防”有紧密的联系。去年,在冬小麦播种时,李兴钊带领同事们天天“长”在田地里。摸清各乡镇小麦实际种植情况,及时将物化补贴工作落到实处。每天,从早晨5点多开始,一直工作到晚上9点,摸黑回家,李兴钊已经习惯了这种生活状态,“病虫害的防治搞好了,农民才能丰收。”李兴钊说,他是农民的儿子,农民丰收了,他的心里比吃了蜜还要甜。

  “我多跑一趟,农民就少走一些弯路”

  坚持深入田间地头,做农民的贴心人。在农民眼里,李兴钊不是“官”,是他们的朋友。

  李兴钊天天接到不同乡镇,不同村庄的农民电话。无论哪个乡镇哪个村子,甚至哪位农民,李兴钊基本上都能叫出他们的名字,尤其是全泊头市那些种粮大户,更是李兴钊关心、关注的重点。

  无论是谁,只要是有关农粮问题,一个电话,李兴钊就会挤时间赶到。

  5月7日,记者采访李兴钊时,他给记者讲了自己前一天的行程,他说,一早他和同事就到泊头最西边的一个村子里去了,在路上,泊头东面的一个村子的农民给他打电话称,麦子大面积枯黄了。刻不容缓,到底是什么情况,还要看了以后才能得出结论。于是,他调转车头,直奔麦地。

  经过近一个小时的详细检测,终于找到了症结,农民紧张的情绪稳定下来了,李兴钊也深深松了一口气。

  从那个村子出来,他们开车去交河、营子、韩村……一路下来,七八个村子,回到泊头市区,已是掌灯时分。劳累了一天的李兴钊草草吃口饭后,又坐在桌子前,开始写这一天的工作记录。他要将看到的、听到的这些情况做一个总结,将来其它土地上有类似的情况,他会及时找到“症结”。

  一直忙碌到深夜,李兴钊才得以休息,头一靠枕头,便呼呼入睡了。早晨4点钟,他被手机铃声吵醒,打电话的是一位农民朋友,他是专门咨询李兴钊小麦是不是到了打药时间。李兴钊耐心地告诉了他,啥时候应该打药,并给他解释了小麦开花季为何不能打药的原因。李兴钊说得详细,农民听得认真。

  李兴钊说,农民最希望自己的小麦丰收,但是很多时候,他们也很盲目,遇上问题就没辙了,所以无论是几点,他们第一时间想到的一定是他——李兴钊。所以,每次无论是白天还是黑夜,只要接到农民的电话,他都会耐心地指导他们,告诉他们相应的知识。如果是在白天,李兴钊也会赶往现场,他说:“我们多跑几次,农民们就能少走一些弯路。”

  “心里时时刻刻都装着农民”

  李兴钊是农民的儿子,他知道农民的辛苦。刚到植保站上班的时候,他看到农民的庄稼减收,“像挖自己的肉一样心疼”,就从那时起,他便给自己找到了支点——让农民增收!

  李兴钊心里明白,别看农民种了一辈子的地了,但有的人还是不会科学种田。

  有一年麦子开花的季节,他到乡间去,看到一农民正在地里给小麦打药,他赶忙让人家停下来。丈二和尚摸不到头脑的农民,疑惑地看着他,李兴钊耐心给他解释这个时间打药的危害。当农民明白了道理后,拿起东西直接回家了。“我是为他着想,他们自然明白。”李兴钊一直将农民的丰收放在第一位。为了能及时为农民排忧解难,李兴钊把手机号向农民公开。在农忙季节,他从早晨4点多就能接到电话,有时晚上十一二点钟手机铃声还不断。

  李兴钊从来没烦过:“农民知道的多了,才更能增收呀!”泊镇的种田大户赵井奎,承包了400多亩地。李兴钊经常去他的地里查看。赵井奎说:“我碰到技术难题,第一时间就想到给李兴钊站长打电话,能在电话里说清楚的当时就讲解清楚,一时半会儿听不明白的,李兴钊站长会第一时间赶到田间地头手把手指导。”

  把技术送到田间地头,这些年来,李兴钊利用农业部项目“进村入户工程”,下乡、村组织培训20余场次,培训农民及农民技术员达5000余人次。每年进行电视讲座近10期,把病虫害防治技术送到千家万户。受益人数达100万人次,创经济效益和社会效益达2000余万元。每年发放技术资料达万余份(本)。他还根据农时到集中发生病虫害区进行赶大集式技术咨询和解决实际问题。

  讲植保植检法规,讲高毒农药、苯黄隆除草剂的危害性及使用方法,讲玉米根腐病、茎腐病、蓟马、灰飞虱的病虫害的统防统治方法,讲解小麦全蚀病和小麦吸浆虫的综合防治方法,散发植保资料明白纸……在讲课中,李兴钊说,他自己的知识也进一步充实、知识面进一步拓宽了。

  “只要心里想着农民,农民就想着咱。”这些年来,无论李兴钊走到哪儿,都会有人拉着他的手,让他“到家里坐坐”,或者请他吃饭,他每次都谢绝了,但心里暖暖的。在李兴钊眼里,泊头的每一块地都是有感情的,哪儿的情况怎样,哪儿需要早些预防病虫害,说起这些,他如数家珍。李兴钊说,这些年来,他最自豪的就是作为农民的儿子,他能为农民做些事儿,心里真的很高兴。(静珊)



作者:静珊    来源:本网论坛     编辑:董艳雪    讨论:[农药论坛]
相关信息

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网