· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 风云人物 正文



葛宝坤:业精于勤的“姐夫”
中国农药网  2016/2/18 9:56:42   来源:中国国门时报   【


                                          业精于勤的“姐夫”
                  ——记天津检验检疫局农药残留检测实验室主任葛宝坤
 
  “杨姐,早!又是七点前到的?”
  “姐夫上班早,我就来了!”
  姐夫,名叫葛宝坤,是天津检验检疫局国航办签证科杨姐的老公,是天津检验检疫局农药残留检测实验室主任,是天津局动植食中心研究员。我们所了解的姐夫,经常“披星戴月、忘我工作”,对待具体工作总是“事必躬亲、兢兢业业”,在公与私上总是“玉洁冰清、奉公守法”。虽然他所在的农药残留检测实验室(以下简称农残室)“成绩斐然、硕果累累”,但是对待成绩他似乎总不满足,一直在“孜孜不倦、积极进取”。
  披星戴月 忘我工作
  “检验一个农残项目,从样品前处理到出具检测结果一般需要一天的时间。对于企业来说时间就是金钱,早一点检测出来,企业也省点时间。还有就是来早点能检查一下仪器的运行状态,发现运行不正常时可以及时调整或维修,不至于耽误一天的工作。”谈及为啥每天上班都那么早时,“姐夫”用普通的词句道出了深刻的道理。也许一天的早到很简单,但是能日复一日、年复一年提前一个多小时到单位,就很难了。
  冬日早晨6时刚过,还能看到星星的时间,大部分人还在梦乡里,他已经开始准备去单位。实验室的检测,注定不是正规正点的工作,按时下班和繁忙的检测工作似乎是不可调和的矛盾。样品农残的检测是繁琐的、复杂的、费时的。“再多做一组项目,再多出一组数据。”“姐夫”的固式思维注定当他走出实验室的时候,总能沐浴到清朗的月光。
  “他工作的时候很认真,不喜欢别人打扰,一旦入了神,可能几头牛都拉不回来。”聊起“姐夫”的工作状态,与他同事多年的王云凤研究员诙谐地说。
  2015年8月12日夜,是个让人难忘的日子。“天津港爆炸”波及3公里内的农药残留检测实验室。爆炸后的一个多小时后他就冒着实验室楼道的玻璃、天花板掉落的危险来到了实验室,查看受损情况。那是一个不眠之夜,一系列的工作自救、环境自修、设备自查、业务自理等方案应运而生,也许所有的工作他都考虑到了,但却没有顾得上同在3公里范围内居住的双亲。
  事必躬亲 兢兢业业
  在农残室里,可以看到气相色谱-高分辨飞行时间质谱联用仪正在对出口绿豆的溴氰菊酯含量进行筛查和确证;气相色谱仪正在对进口饲料进行农药残留的快速筛查;平行蒸发仪正在对进口化妆品非法添加剂进行检测样品前处理。实验室数人忙碌的场景和高速运转的仪器交相呼应,构成了一副繁忙的劳动图。
  细听每台仪器都会发出“嘤嘤”的声音,也许初来乍到会感觉这是微不足道的,但静坐数分种后,这些仪器的声音陡然汇集成了“嗡嗡”的声音,静坐时间愈久声音愈大。“这个低沉的声音是高效液相色谱-串联四级杆质谱联用仪的,这个稍高调的声音是气相色谱串联质谱仪谱仪的,这个‘吱吱’的声音是全自动固相萃取仪的……”事必躬亲的他对每台仪器的性状、功能都是那么熟悉。
  “我们的实验室,有大型分析仪器40余台,价值近5000万元。每年进行的食品、农产品、饲料、化妆品中农药残留检测、持久性有机环境污染物检测、挥发性食品添加剂及非法添加物检测等3.5万项目批次。”谈起工作,“姐夫”满脸自豪。
  玉洁冰清 奉公守法
  “实验室的检测结果,是客观的、科学的、不容篡改的,任何不尊重检测结果的行为,都是不尊重自己信仰、触动自己底线的行为。”当问及实验结果是否百分百的客观时,“姐夫”满脸坚毅地说。
  “从严治检、从严监管”是检验检疫的基本要求,也是天津局领导对各个岗位的殷切期望。天津局局长王智永在调研实验室所在的动植食中心时强调要抓好党的廉政建设。为积极响应局党组要求,农残室积极进行“反腐倡廉”的各项学习、讨论,有效保证了整个实验室的风清气正。
  当问及是否存在检测工作托请现象时,“姐夫”微微一笑,透过微笑可以看到他的坚毅、执着、刚正。据了解,多年来,农残室从未发生过违反廉政纪律的行为。
  成绩斐然 硕果累累
  近年来,他带领下的农残室硕果累累:
  主持或参与项目从国家级到省部级,再到市地级等多个级别项目达30余项。
  在各类杂志发表文章近40篇;
  获得发明专利6项,实用新型专利17项。
  ……
  2015年的农残室更是成绩斐然:新增开检测项目19项、新增认证扩项参数32个、通过了CNAS等机构组织的能力验证项目4个。
  “我个人没有获得什么荣誉,实验室的成果都是大家共同努力、团结奋进的结果。”对于个人荣誉,“姐夫”避而不谈。
  虽说知夫莫若妻,但对荣誉毫不在乎的杨姐,仅知道她们家有那么几十本的荣誉证书。“他是天津市劳动模范和市‘五一’劳动奖章获得者,这个我是记得的!”说起“姐夫”的荣誉,杨姐开心地笑了。
  孜孜不倦 积极进取
  “检测技术部门是检验检疫执法的基础和支撑,‘检得准、检得快、检得全’是检测技术部门的工作宗旨,‘准’是实验室的生命,‘快’是对执法保障的要求,‘全’是对检测能力的要求,也是实验室的终极目标。”王智永在调研时这样要求。
  虽说农残室检测技术能力已覆盖农药残留检测领域的全部技术标准,已被批准为“质检总局有机磷农药残留检测基准实验室”,认证认可的检测技术参数达360余个,5年来参加CNAS等组织机构组织的能力验证及实验室间比对项目21个,结果全部满意。但作为实验室“带头人”的他深知科技驱动发展、创新引领未来。
  “青年是单位创新发展的动力,只有青年工作者具备全面的素质,实验室才可能有不竭的发展动力。”他积极帮助青年人员进行深造,同时不断给年轻人压担子促进他们成长。在过去的2015年,农残室有2人完成在职研究生学习,47人次参加实验方法确认、实验室安全与防护、新仪器新设备培训等各类培训。农残室的年轻人顺利完成了质检总局课题、能力验证、项目开发、认证现场试验等多项工作。
  展望2016,他踌躇满志,计划带领这支平均年龄33岁,高学历占比三分之二的团队,继续开拓创新、勇往直前。 (中国国门时报)



作者:中国国门时报    来源:中国国门时报     编辑:董艳雪    讨论:[农药论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网