· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 风云人物 正文



我国农药科学领域泰斗李正名创制出我国第一个百姓用得起的“绿色农药”
中国农药网  2016/8/2 8:58:21   来源:天津广播电视台新闻广播   【


  主持人:中国工程院院士、南开大学教授李正名是我国农药科学领域的泰斗。他几十年持续攻关,突破国外垄断,创制出我国第一个百姓用得起的“绿色农药”。如今,这位头发花白、85岁高龄的老者依然坚守着科研一线,即使是暑假,也经常可以在实验室内看到李正名带领学生创新攻关的身影。来听记者谷菲的报道:
  在南开大学元素有机化学研究所内,李正名教授带领几名博士生正在进行“加速农药降解、减少残留影响”的相关实验,化学学院2015级博士周沙从一入学起就跟随李正名进行这方面的研究:
  (录音:我们会到田间试验,天气比较炎热的时候,先生也不让我们给他打伞。自己热的满头大汗给我们做讲解,一直都是好几个小时。)
  创制适合中国国情、属于中国自己的农药,是李正名60多年来不变的追求。1953年,李正名作为新中国第一批归国留学生,听从时任南开大学校长杨石先教授的安排,也为了国家最迫切的需求,从自己感兴趣的有机化学转到了农药化学领域。从此,这位知识分子家庭出身的留学生和田间地头结了缘。李正名说:
  (录音:因为到农村去对我触动很大,住在一个队长家里,每天做饭没有火柴,到邻居麦秸点火做饭。我就说火柴当时一分钱一盒的,你为什么不买火柴呢?他说我一分钱没有。所以我在科研工作当中,同样设计一个新的结构我考虑成本,我第一个要求就是用的化工原料非常便宜几乎不要钱,人家的下脚料。)
  为了实现我国农药生产“零”的突破,李正名带领团队将突破点瞄准了“除草剂”。他们从源头创新基础理论,跳出国外几百项专利保护范围、自主设计合成一批新的结构分子,并从上千个结构中筛选出最有效的两种成分,前前后后摸索了十几年。李正名介绍说:
  (录音:我们在天津郊区自己带了药下去做,这个是一个麦田,用了以后所有杂草都死了,就是这个狗尾草不死。当时我有个逆向思维,我问一个生物学同事能不能找到一个作物,和狗尾草同一族的。他说有啊,谷子小米就是狗尾族,这样才想到用到谷子上面去。)
  从1992年拿到发明专利,直到2014年,李正名和团队才最终完成除草剂的开发和全部审批,真正创制出了我国第一个自主研发的创新农药。期间,面临资金短缺、手续复杂等种种困难,李正名都坚持了下来。这种“超高效除草剂”每亩地只需使用1到2克,就能达到平均97.6%的防治效果,毒性仅为普通牙膏的五十分之一到百分之一。三年来,在各地示范推广达2亿多亩,销售额已达1.5亿元。李正名带领团队多次获得国家科技进步一等奖等重大奖项,可他还没有停下创新的脚步。南开大学化学院2014级博士刘敬波告诉记者:
  (录音:先生经常提出一些关键性的问题,让那些老师都感觉到惊讶。有一次我跟先生汇报了工作以后,第二天下着毛毛细雨,先生还骑着自行车,单手打着伞,还来实验室跟我讨论问题。当时心里想,作为一个年轻人来说,还不如一个86岁的老先生这么刻苦,这件事对我激励非常大。)
  几十年的教学中,李正名先后培养博士生、博士后和硕士生140多人,创新是他教导学生时经常挂在嘴边的话。李正名说:
  (录音:我们一定要注意很好的培养我们年轻的同志,树立起创新的思维、辩证的思维,对国民经济重大问题或重大基础理论问题解放思想,不断创新。现在我们国家已经发展到了能够自己谈自己创新的历史阶段了,这是大好的时机,所以我们大家都应该发挥我们自己潜力,在这方面多做贡献。 ) (陈景欣)



作者:陈景欣    来源:天津广播电视台新闻广播     编辑:董艳雪    讨论:[农药论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网