· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 风云人物 正文



湖南省农科院植保所研究员肖放华:37年坚守山区抗稻瘟
中国农药网  2016/8/5 13:41:34   来源:中国新闻网   【


  他是教授、国家二级研究员,却长期干着传统农民的活计:插秧、施肥、收割,且不能使用机械;妻儿都在大城市,只有他孤身一人生活在穷山村;37年来,从青年到白发,63岁的湖南省农科院植保所研究员肖放华依然坚守山区从事稻瘟病研究,不言放弃,他在益阳桃江县创立的稻瘟病鉴定基地成为湖南唯一的国家区试点。
  今年7月,一场特大山洪,冲毁了肖放华的稻瘟病基地,湖南省农科院党委书记柏连阳来到基地查勘灾情,现场指导基地灾后重建工作。而这位精神矍铄的研究员,一点也没有悲伤和气馁,正在向娘家人诉说他的梦想。
  2004年9月,桃江县高桥乡3000亩晚稻突发稻瘟病。辗转茶陵、安化多地,遍寻稻瘟病最佳苗圃的肖放华来到这里,发现这里是非常适合研究稻瘟病的“小三亚”。于是,肖放华说服所里同意,将湖南省稻瘟病鉴定中心落户高桥乡罗溪村。租了两间牛棚,肖放华就在这里安了家,在村民眼里他“既像农民又像科学家”。
  稻瘟病是水稻重要病害之一,可引起水稻大幅度减产,严重时减产40%至50%,甚至颗粒无收。稻瘟病在上半年多表现为苗叶瘟,下半年则多表现为穗颈瘟。20世纪90年代以来,湖南省水稻稻瘟病发生面积年均在825万亩左右,造成经济损失数亿元人民币。
  桃江基地位于离桃江县城近40公里的高桥乡梅水洞村,这里山谷狭长,日照短,阴雨多,雾露时间长,稻瘟病发病流行所需的条件样样都有。作为湖南省农科院稻瘟病课题组组长、稻瘟病鉴定中心负责人,肖放华研究稻瘟病37年,先后在茶陵县办点10年,在安化县办点14年,常年坚守山区抗击稻瘟病。在桃江高桥乡梅水洞村,历经13年,如今这里已建成高标准病圃近60亩,还建了一栋试验大楼,被列为全国重要稻瘟病监测基地。
  ?在桃江基地,肖放华和其助手一年要播四次种,开展水稻品种抗瘟性鉴定与评价,筛选抗稻瘟品种。他们每三天要对全部标本做一次观测记录。仅持久抗瘟性基因发掘与利用研究一项,就有100多个品种,每个品种定点10株,进行四项抗性指标测定,每次记录达1.2万个数据。肖放华和助手早出晚归、两腿泥浆,今年就为各育种单位与公司进行抗性鉴定和筛选材料1.34万个,给每个材料都提供了抗瘟性数据,为国家进行品种审定提供了科学依据。
  肖放华多年努力完成的研究项目“稻类资源抗瘟性评价体系建立与应用”,共鉴定稻类资源2.4万多份,审定抗病品种120个,筛选发掘出“中优早81”、“湘早籼19号”等一批持久抗瘟品种。这些品种已在湖南省累计推广种植2.4亿亩,新增效益达312多亿元人民币。
  2013年秋天,由“杂交水稻之父”袁隆平院士科研团队攻关的国家第四期超级稻先锋组合“Y两优900”创造新的世界纪录——一类田亩产1045.9公斤,百亩田平均988.1公斤。“‘Y两优900’也是在桃江基地做的抗稻瘟病试验。”肖放华说,“Y两优900”良好的抗性就像具有天然的免疫力一样,高产是毋庸置疑的。
  37年来,肖放华坚持每天写工作日志,记录下稻瘟病病圃的每一天变化,但却不记得自己一年到头能与家人有多少团聚的日子。1986年,正在茶陵工作的肖放华接到母亲病危的电话,辗转赶回家已经是两天后,没能和母亲见上最后一面。
  如今年过六旬的肖放华,依然与当地农民一样,日出而作、日落而息,没有离开的打算。问他准备干到哪一天?肖放华说:“这个问题,现在还没想过,因为稻瘟病这个课题还没有结题,自己的身体还非常棒!” (罗中华)



作者:罗中华    来源:中国新闻网     编辑:董艳雪    讨论:[农药论坛]
相关信息
·植保“无人机”亮相江苏昆山 (2016/8/3 9:26:04)
·植保知识大讲堂 (2016/8/2 15:43:39)
·植保知识大讲堂 (2016/7/26 14:44:47)
·植保知识大讲堂 (2016/7/19 8:44:57)
·植保无人机施药首次在云南剑川应用于马铃薯晚疫病 (2016/7/14 9:52:43)
·植保无人机成种粮大户新宠 (2016/7/14 8:05:55)
·植保知识大讲堂 (2016/7/11 14:09:32)
·植保无人机:练好内功才能更好地为农服务 (2016/7/7 8:26:57)
·植保无人机飞入寻常农户家 (2016/7/7 8:24:30)
·植保知识大讲堂 (2016/7/4 8:55:53)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网