sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>通知通告>正文

关于积极探索 化肥农药实名制购买定额制使用 持续推进化肥农药减量增效的指导意见

2022-11-01 13:36:38来源:江苏省政府办公厅作者:江苏省政府办公厅
  (苏政办发〔2022〕73号)
  各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位:
  为贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,加快转变农业发展方式,促进农业绿色可持续发展,保障食物安全、资源安全和生态安全,经省人民政府同意,现就积极探索化肥农药实名制购买、定额制使用(以下简称“两制”),持续推进化肥农药减量增效,提出如下指导意见。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,积极推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,按照全面推进乡村振兴的部署要求,探索开展“两制”工作,有效管控化肥农药使用,推动形成绿色生产方式,促进农业持续增效、生态环境持续改善,加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡,在“扛起新使命、谱写新篇章”中展现新作为。
  到2025年,化肥农药实名制购买常态化,定额制使用在规模经营主体中试点先行并逐步实现省域农业县(市、区)全覆盖。与“十三五”期末相比,全省主要农作物化肥、化学农药使用量均下降3%、利用率达43%,其中规模经营主体使用量下降4%,化肥农药减量增效取得明显进展。
  二、重点任务
  (一)构建“两制”大数据平台。按照“苏农云”大数据平台标准规范,构建化肥农药产品、销售、购买、使用信息全程可追溯体系,经销商、购买人、购买量、使用人、使用量、使用地点及规模等上图入库、动态更新,实现全链条、闭环式、全方位智慧监管。(省农业农村厅牵头,省市场监管局、省供销社等按职责分工负责)
  (二)打造实名制购销渠道。加快推进线下销售规范化门店建设,配备实名验证电子设备、自助认证操作台、无线小票打印设备等可追溯销售终端,加大“店内码”等农资产品电子标识应用力度,推行刷卡、刷脸等信息化购销方式,打造化肥农药零售新模式。进一步强化厂商直购、线上云购等的实名制管理。2023年,部分区域率先推进规范化销售门店建设、实名制购买试点;2025年,全省基本实现实名制购买和规范化销售门店运营管理。(省农业农村厅、省市场监管局、省供销总社按职责分工负责)
  (三)探索推行定额制使用标准。分作物制定化肥农药指导性定额使用标准,组织开展对县域、规模生产经营主体的化肥农药使用总量定额测算,探索建立以农田面积、种植作物确定化肥农药最高购买量的监管机制,引导新型农业经营主体按照定额标准,科学使用化肥农药。对县域范围内化肥农药销售量、使用量及重点区域、重点主体使用情况进行监测,建立年度监测统计结果发布制度。制定因自然灾害、病虫害大发生等特殊情况下的化肥农药定额使用应急预案。(省农业农村厅牵头,省市场监管局、省林业局、省卫生健康委、省住房城乡建设厅、省农科院等按职责分工负责)
  (四)推进农业生产精确管理。加快发展农业遥感和智能决策技术在作物生产上的应用,准确提取作物空间分布和种植面积,精准判别作物生长发育进程、营养元素丰缺、病虫发生发展等动态,完善作物生产管理智能决策系统,提高专家系统和作物模型对肥料、农药使用管理精度,加快发展基于病虫害识别、作物营养诊断的精准变量施药施肥技术,为化肥农药减量增效提供信息化技术支持。(省农业农村厅牵头,省科技厅、省农科院等按职责分工负责)
  (五)加快普及科学施肥技术。提高测土配方施肥数字化、智能化水平,大力推广水稻侧深施肥、水肥一体化、种肥同播等技术,降低化肥用量,提升利用效率。实行有机无机肥结合、速效缓效肥配合、灌溉施肥耦合,积极创新轮作、间作等耕作制度,建设一批化肥减量增效示范区和绿色种养循环农业试点县。测土配方施肥技术覆盖率90%以上。(省农业农村厅牵头,省科技厅、省财政厅、省农科院等按职责分工负责)
  (六)提升农药精准施用水平。健全农作物病虫害监测网络,建设一批省级农作物病虫害监测预警标准化区域站,推进智能化监测,主要病虫草害预测预报准确率达到90%。加强重要病虫草害发生规律研究,强化农药有效性监测,推广精确对靶喷雾技术和装备,建设一批国家级、省级绿色防控示范区和示范县。主要农作物病虫害绿色防控覆盖率65%以上。(省农业农村厅牵头,省科技厅、省财政厅、省农科院等按职责分工负责)
  (七)研发绿色生产投入品与装备。开发应用缓控释肥、生物肥、水溶性肥、多功能肥等绿色高效新型肥料产品,以及生物农药、杀虫灯、性诱剂、生物可降解投入品等农作物绿色防控产品和技术,降低化肥和化学农药依赖度。加快选育推广抗逆抗病、优质专用、肥药高效利用作物新品种。加强高效精准施肥施药、环境控制技术及智能化装备研发应用,降低化肥农药用量、提升利用效率。(省农业农村厅牵头,省科技厅、省财政厅、省农科院等按职责分工负责)
  (八)建设绿色生态高标准农田。加强耕地质量保护,提升耕地基础地力,减少作物高产对化肥的依赖。健全农田生态防护林、水土保持林、生态沟渠拦截网、退水循环利用系统,发展高效节水灌溉,建设数量、质量、生态“三位一体”高标准农田。通过源头减量控制、过程逐级拦截、养分循环利用、末端生态修复等综合整治措施,控制和减少化肥流失。(省农业农村厅牵头,省水利厅、省财政厅、省农科院等按职责分工负责)
  三、组织保障
  (一)加强组织领导。各地要将“两制”工作列入生态文明建设的重要内容,建立“两制”工作技术专家组,制定工作方案,强化技术支撑,明确目标任务、工作举措和时间进度。省农业农村厅要牵头做好协调,加强宣传引导,形成统筹推进、部门联动、多方参与的良好局面,实现“两制”工作常态化、减量增效科学化。(省农业农村厅牵头,省财政厅、省科技厅、省生态环境厅、省市场监管局、省林业局、省供销社、省农科院等按职责分工负责)
  (二)加大政策扶持。各地要强化政策扶持,将“两制”相关经费列入同级财政预算,建立健全基础数据管理平台和统计监测机制,加大对绿色替代投入品的研发使用和绿色防控的支持力度,引导各类农业生产经营主体加快转变农业生产方式,支持有条件地区逐步推广化肥农药集中采购、统一配供机制。进一步发挥财政资金的引导作用,调动社会各方积极性,共同投入“两制”工作。(省财政厅、省农业农村厅、省科技厅、省林业局、省供销社等按职责分工负责)
  (三)强化绩效评价。建立“两制”绩效评价机制,从制度建设、实名制购买、定额制使用、使用强度、利用效率等方面进行全方位监测评估,科学衡量“两制”工作进程和水平,实行绩效评价结果通报制度。加强评价结果应用,激励更多主体自觉参与“两制”工作。开展农田退水水质监测,科学评估“两制”工作的生态环境效益,推动环境质量改善,提高水源地供水安全保障水平。加大化肥农药经营、使用管理过程中的执法检查,查处违法违规销售和使用行为。(省农业农村厅牵头,省生态环境厅、省市场监管局、省林业局、省农科院等按职责分工负责)
  本文件自2022年11月26日起施行,有效期至2027年11月26日。
  江苏省人民政府办公厅
  2022年10月26日
  (此件公开发布)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农农药网”的所有作品,版权均属于金农农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
关于积极探索 化肥农药实名制购买定额制使用 持续推进化肥农药减量增效的指导意见